Category:

Выбирай

Был такой рассказ (убей не помню, как назывался и кто автор), там людям дана была возможность воскресить любого одного из своих соотечественников. В один прекрасный день в каждой стране мира неизвестно откуда возникла будка вроде телефонной, и инструкция к ней гласила, что в определённый момент из этой будки появится тот, кого граждане страны выберут воскресить. Выбор определялся очень просто: в указанную минуту каждый должен был задумать имя, и чьё имя задумает больше всего людей в стране, тот и воскреснет.

Разумеется, сразу же настал жуткий бардак: кто-то пытался агитировать, кто-то собирал сторонников, кто-то предсказывал конец света. Правительство быстро сообразило, что популярных исторических личностей в России не так уж много, и хорошо если в назначенный час из будки выйдет Пушкин, а если выбор дорогих россиян окажется совсем несусветным? Что начнётся в стране, если воскреснет Усатый? А если Святой? В общем, играть в такую рулетку с народом правительство было не согласно, и в час Х, когда выбор свершился и дверь начала открываться, по будке открыли упреждающий огонь заранее подготовленные снайперы. Так что тот, кто там был внутри, там и остался, только вывалилась наружу гитара, по которой его и опознали.

Параллельно не менее забавные события происходили и в других странах; кого там кто выбрал, я уже и не помню, кроме кубинцев с их Че и ещё, кажется, сразу несколько народов пожелали воскрешения Христа и потом никак не могли согласиться, какой из Христов настоящий, через что и поубивали друг дружку, и Христов тоже не пощадили.

Любопытный, в общем, рассказ. Жаль, не могу найти название. Но меня интересует вот что: случись это сегодня, кто бы у нас вышел из будки?

Ещё вспомнилось, как в детстве, в доинтернетные времена мы с приятелем проводили “опросы общественного мнения”. Заключались они в том, что мы обзванивали рандомные номера телефонов и задавали всем несколько вопросов, один из которых звучал так: “Кого вы считаете самым великим человеком на Земле?” (нам было лет по десять-двенадцать, мы считали себя охуенно умными, и ум у нас чесался, так что мы частенько придумывали подобные игры. Например, однажды мы обклеили весь город листочками с от руки написанными цитатами из Виктора Цоя, а под цитатами — наши номера телефонов. Было весело! Но это другая история).

Так вот, народ в то время не был ещё испорчен маркетинговыми исследованиями, так что нам отвечали в целом охотно и благосклонно, несмотря на наши детские смешные голоса. И самым популярным ответом (мы вели статистику) с большим отрывом был Альберт Эйнштейн. За ним шёл Ленин (дело было в начале девяностых). Из писателей чаще всего называли Хемингуэя и Пушкина. Сталин встречался довольно редко. Нахуй посылали всего несколько раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic