sel_kie

Category:

Выбирай

Был такой рассказ (убей не помню, как назывался и кто автор), там людям дана была возможность воскресить любого одного из своих соотечественников. В один прекрасный день в каждой стране мира неизвестно откуда возникла будка вроде телефонной, и инструкция к ней гласила, что в определённый момент из этой будки появится тот, кого граждане страны выберут воскресить. Выбор определялся очень просто: в указанную минуту каждый должен был задумать имя, и чьё имя задумает больше всего людей в стране, тот и воскреснет.

Разумеется, сразу же настал жуткий бардак: кто-то пытался агитировать, кто-то собирал сторонников, кто-то предсказывал конец света. Правительство быстро сообразило, что популярных исторических личностей в России не так уж много, и хорошо если в назначенный час из будки выйдет Пушкин, а если выбор дорогих россиян окажется совсем несусветным? Что начнётся в стране, если воскреснет Усатый? А если Святой? В общем, играть в такую рулетку с народом правительство было не согласно, и в час Х, когда выбор свершился и дверь начала открываться, по будке открыли упреждающий огонь заранее подготовленные снайперы. Так что тот, кто там был внутри, там и остался, только вывалилась наружу гитара, по которой его и опознали.

Параллельно не менее забавные события происходили и в других странах; кого там кто выбрал, я уже и не помню, кроме кубинцев с их Че и ещё, кажется, сразу несколько народов пожелали воскрешения Христа и потом никак не могли согласиться, какой из Христов настоящий, через что и поубивали друг дружку, и Христов тоже не пощадили.

Любопытный, в общем, рассказ. Жаль, не могу найти название. Но меня интересует вот что: случись это сегодня, кто бы у нас вышел из будки?

Ещё вспомнилось, как в детстве, в доинтернетные времена мы с приятелем проводили “опросы общественного мнения”. Заключались они в том, что мы обзванивали рандомные номера телефонов и задавали всем несколько вопросов, один из которых звучал так: “Кого вы считаете самым великим человеком на Земле?” (нам было лет по десять-двенадцать, мы считали себя охуенно умными, и ум у нас чесался, так что мы частенько придумывали подобные игры. Например, однажды мы обклеили весь город листочками с от руки написанными цитатами из Виктора Цоя, а под цитатами — наши номера телефонов. Было весело! Но это другая история).

Так вот, народ в то время не был ещё испорчен маркетинговыми исследованиями, так что нам отвечали в целом охотно и благосклонно, несмотря на наши детские смешные голоса. И самым популярным ответом (мы вели статистику) с большим отрывом был Альберт Эйнштейн. За ним шёл Ленин (дело было в начале девяностых). Из писателей чаще всего называли Хемингуэя и Пушкина. Сталин встречался довольно редко. Нахуй посылали всего несколько раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
По поводу вашего исследования. С Пушкиным и остальными все понятно, но Хемингуэй? В России начала девяностых? Любопытно =)
В Ташкенте начала девяностых) Ну, относительно общего числа ответов Хемингуэй встречался нечасто. Но из писателей — чаще всего. Писателей просто довольно редко называли, чаще всего называли учёных и политиков.
Интересно, можно ли считать эгоизмом, если интересы одного человека приносятся в жертву ради блага миллионов?
Вообще, в рассказе, насколько я помню, ни одно воскрешение ничем хорошим не кончилось.
Мдэ. Я в этом возрасте по телефону проворачивала два основных вида пранка -- 1) вы заказывали золотой унитаз 2) если трубку брал мужиг, то дальше шла имитация рыданий и вопль "верни моего мужа, негодяй"))

Не знаю, кто вышел бы сегодня, и знать не хочу XD
Почему-то сразу вспомнилось, кажется, у Стругацких, там начали сами собой воскресать мертвецы и приходить к своим потомкам в те дома, где умерли. Вот там реально волосы на загривке встали при прочтении. Потому что к нам бы никто не пришёл. Не осталось связи с прошлым совсем...
Пранки мы тоже устраивали, но они как-то не отложились в памяти, а "опросы" до сих пор помню =)

И ко мне бы никто не пришёл :( Да и домов тех уже нет давно.
Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке.
Когда умру,
буду флюгером я на крыше,
на ветру.
Тише...
когда умру!
Надо же, в детстве как-то бродила по старому парку, увидела старую телефонную будку и придумалась история, что типа из этой будки можно говорить по телефону с теми, кто уже умер))

Кого бы воскресить? В Италии бы выбрали Леонардо, на что угодно поспорю. Чтоб потом наверняка разочароваться)).
Я б Сталина вызвал. О нет, еще лучше: Ивана Грозного. Иван Васильевич не меняет профессию:). Стране не хватает веселья.
а мы тоже звонили на рандомные номера, но про опрос в голову не приходило, просто звонили попиздеть.
из будки сейчас выйдет Путин, странные у тебя вопросы, кст, за такие вопросы можно и партбилет, знаешь, на стол.
рассказ будит фантазию.
да ты вообще это умеешь, скажу тебе чес, будить фантазию (((
Хуясе ты ранняя пташка, Ричард!
А Путину, чтобы оттуда выйти, нужно сначала туда войти. Или ты намекаешь, что он уже давно того? Это тебе, похоже, светит расстаться с партбилетом))