sel_kie

Categories:

Маленькая жызнь

Должна признаться: у меня куча недостатков. Я надменна, прожорлива, обидчива и ленива. Я неважно переношу критику и склонна считать своё мнение единственно верным. Я частенько выпиваю, курю как паровоз и ругаюсь матом. Ем мясо, не люблю детей и ни разу не ходила на выборы. На фоне всего этого моя рассеянность всегда казалась мне довольно безобидным качеством.

До тех пор пока именно из-за своей рассеянности я недавно чуть не угодила в тюрьму. Да-да, в тюрьму, ту самую, где полотенце под ноги, вечер в хату, чифир в радость и прочие АУЕ. Да-да, я, та самая хорошая девочка, которая любит Битлз и Харуки Мураками, всегда говорит правду, называет всех на “вы” и знает правильное значение слова “нелицеприятный”.

А дело было так: с месяц назад я отправилась за покупками в самый крупный торговый центр в нашем городе. За день до этого я внезапно узнала, что мне предстоит поездка, которую я долго ждала и которой очень обрадовалась, и по этому поводу решила немного обновить гардероб. Первый магазин, куда я зашла, назывался Uniqlo. Там я сразу увидела, что мне было нужно: простую, но очень приятную на ощупь чёрную водолазку из мериносовой шерсти. (Позже менты с недоумением спрашивали друг друга: что это за зверь такой — меринос? Мне было не до смеха, а всё же смешно). Убедившись в примерочной, что водолазка сидит на мне, как положено, то есть послушно облегает то, что нужно, и не скрывает того, чего не следует, — словом, тщеславно полюбовавшись на своё отражение и убедившись, что цена, хотя и превышает разумную раза в два, но всё же не слишком кусается, я понесла злосчастную тряпочку на кассу.

Тут, если вы знаете меня, то легко представите, как я шла, не глядя под ноги, мечтая сразу обо всём: и о поездке, которая предстояла всего через день, и о кофточке, которая, ура, и правда отлично на мне сидит... А если вы знаете отдел Uniqlo в “Галерее”, то видели, какой там вход, — точнее, никакого собственно входа там нет, просто отсутствует одна стена, что образует удобное открытое и практически безбарьерное пространство, в которое можно очень легко войти и так же легко — выйти. Что я и сделала неожиданно для себя. Со всё ещё неоплаченной кофточкой в руках, да. В моей голове это выглядело так: я померила кофточку, она мне понравилась, и я понесла её на кассу, а где-то в процессе блуждания в поисках кассы умудрилась ступить за пределы магазина.

С точки зрения охранника магазина это явно выглядело по-другому. Потому что не успела я услышать пищание сигнализации, как суровый голос поинтересовался, куда это я направилась с неоплаченной покупкой в руках. Тут до меня внезапно дошло, что я стою непосредственно за рамками, условно обозначающими выход из магазина, а охранник стоит передо мной и всерьёз называет меня похитительницей кофточек. Я, разумеется, постаралась со всей убедительностью объяснить, что просто заблудилась, никакого преступного умысла не имела, искренне раскаиваюсь и желаю только добраться до кассы и оплатить несчастную водолазку. Но у охранника, похоже, были другие планы. Может, им доплачивают за каждого пойманного злоумышленника, а может, он горел рвением доказать свою полезность, но итог один: меня в ультимативном порядке попросили проследовать в комнату охраны.

“Вы хотели украсть эту кофту”, — объяснил мне охранник.
“Вы серьёзно?” — спросила я его. — “И поэтому я несу её в руках, не пытаясь спрятать, например, в сумку?”
“Вы вышли за пределы магазина”, — упорствовал охранник.
“Я случайно! Я заблудилась! Я ищу кассу!” — вопияла я.
“Проследуйте в комнату охраны, там разберутся”.

Ну, я и проследовала, конечно, дисциплинированно, тем более, что мне сказали, что от меня потребуется только написать объяснительную, и меня сразу отпустят. Полчаса максимум, я ещё успею вернуться и купить свою кофточку. Но через два часа сидения в комнате охраны я заподозрила, что меня обманули. А ещё через час приехал наряд полиции и забрал меня в участок. (Это, кстати, был мой первый в жизни арест, поздравьте, что ли). А в полиции меня уже вполне серьёзно оповестили, что на меня заведут дело (уголовное или административное — там видно будет) и что мне нужно будет явиться на суд. “И что, меня посадят в тюрьму?” — полусерьёзно спросила я, рассчитывая, конечно, на немедленное утешение и разубеждение. “Это уж как судья решит”, — был мне ответ. Сразу после этого меня сфотографировали. Хотела бы я увидеть своё лицо на этой фотографии!

По обязанности путешественника — хотя и краткого — по ту сторону закона, вынуждена правдиво сообщить, что менты вели себя всю дорогу крайне вежливо, границ не нарушали, на мои горькие сетования на судьбу сочувственно качали головами и отпустили практически сразу же, заручившись только моим телефонным номером, по которому обещали вызвать меня на суд.

До сих пор, впрочем, не вызвали. Я тряслась от страха недели две, ещё две недели обходила за километр все магазины, а после страх поутих, и я даже поддалась на уговоры своего парня поехать в тот участок полиции и спросить, каково моё положение. Дежурный мент отмахнулся от меня обеими руками: вам не позвонили? — значит, и не позвонят, живите себе спокойно, за такое в тюрьму не сажают. И вообще, мол, у нас ремонт, отстаньте.

После этого я впервые снова ощутила позыв к шопингу. Значит, уже можно написать об этом в ЖЖ, рассудила я, и вот. Но я всё же очень надеюсь, что этот случай излечит меня от патологической склонности считать, что весь мир улыбается мне так же, как я ему. И от привычки зевать по сторонам, да.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Меня, может, и потаскают ещё — ничего пока не ясно, — но я уже устала бояться, так что решила расслабиться, будь что будет.
Воу-воу, да ты опасная женщина! А что за поездка? )
Однажды я нечаянно спиздила сочник в сумермаркете. Но никто меня не повязал, а потом я съела улику и вышла сухой из воды.
Получается, опасная женщина — это ты! А я — бедовая голова: первое же преступление, и сразу за ушко и на солнышко!
А поездка была в Воронеж. Не особо далеко, но долгожданный отдых. И в итоге я-таки туда поехала! Несмотря на подвешенное состояние. И не жалею!
В воскресенье разговаривала с товароведом из Магнита. Оказывается, если персонал магазина заметил, что человек положил себе в сумку не оплаченный товар в магазине, то они даже не имеют права потребовать его достать. Могут подойти на кассе и спросить: "Вы все товары оплатили, ничего не забыли?". И если человек ответил что все в порядке, он все оплатил, то может спокойно идти. Это всё меняет)))
Ого, не знала, что всё так просто. Но я вообще неопытный воришка. Сразу призналась, что не заплатила за кофточку, так что у меня и в Магните шансов бы не было.

Им (охранникам супермаркетов) действительно во многих местах дают премию за поимки.
А водолазку купила таки? Из принципа мертвых магистров, кажется, следует что надо купить.


И еще мне майшоус написал, что 3й сезон Миссис Мэйзел начался. Может, врет, с ним бывает. Но вдруг?

Ой-ой! Ты мне сразу два повода для волнения принёс!
Я тут уже месяц думаю: как бы мне купить ту водолазку (потому что она и правда мне идёт). Но пока выходило так, что в тот магазин я ни ногой. Надо подумать про принцип мёртвых магистров — а ну как и правда получится, что можно?

Ну и Миссис Мэйзел была бы прямо очень кстати сейчас.
Ты как там? В Москве ещё?

Да уж, ситуация невеселая, пусть всё обойдётся без суда. Я однажды в детстве тоже по глупости пострадала. В одном магазине купила кефир, а хлеба не было. И черт меня дернул пойти с этим кефиром в другой магазин. Там меня, третьеклашку, быстро взяли с этим кефиром и обвинили во всех смертных грехах, повели к директору и довели до слез угрозами, что сообщат родителям, в школу и в милицию. Я рыдала, меня отпустили, уверенные в том, что я раскаявшийся вор, а я была невинной жертвой своей глупости и обстоятельств. С тех пор я везде собираю чеки, как ненормальная. ((((

Мудак, судя по всему, и есть. Когда меня привели в общую комнату охраны, его коллеги-охранники так и сказали: обычно в таких случаях просто показывают дорогу к кассе и всё. Никому никакого вреда. Они даже при мне пытались его вразумить, но он почему-то упёрся. Ну, скорее всего, всё обойдётся.
интересная история.
странно, чьто никаких последствий, но и слава богу как бе.
ты наверное объяснительную как то так написала, что эцсамое.
а вот это вот "патологической склонности считать, что весь мир улыбается мне так же, как я ему" конечно очень грустно.
В объяснительной я написала, что всего лишь нихуя не признаю свою вину и ничего красть не собиралась. А будут ли последствия — пока ещё не вполне ясно, надеюсь, что не будет, конечно.
Ну и с миром мы рано или поздно помиримся, а может, даже и уже.
Тут мне подсказали, что надо-таки эту водолазку всё же купить. И, как бы ни была противна мне мысль возвращаться в этот магазин, я, наверное, туда пойду и куплю её. А то что ж! Отличная водолазка, она не виновата)
ужас какой
кстати вы были не обязаны идти в комнату охраны, пусть вызывают полицию сразу же, если что не так как они считают, хотя бы время бы вы не потеряли
Да, меня подвела моя послушность и дисциплинированность( Потом уже адвокат сказал мне, что самым правильным решением было бы повернуться и идти обратно в магазин в сторону кассы, не обращая внимания на охранника. В следующий раз так и сделала бы, вот только следующего раза не будет, я думаю
Омг. Не ну правда. Зачем сразу в ментовку-то? За такое в какой-нибудь Европе можно подать в суд за ущерб психике, это я уже не говорю про поколебавшуюся веру в человечество.
А водолазка так и не купилась?
Водолазка пока не купилась, но благодаря этому посту я приняла решение пойти и, невзирая ни на что, купить её! Пусть что-нибудь хорошее останется после этой истории!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →