sel_kie

Category:

Недавно мне пришла в голову мысль, от которой почему-то стало холодно, вот она. Когда мы говорим с умным человеком, мы как будто всегда говорим с одним и тем же человеком.

Я много раз замечала, что чаще всего употребляю одни и те же слова, одни и те же метафоры, когда хочу донести свои идеи до людей, которых считаю умными. И это иногда работает. В смысле — меня вроде бы понимают. А к каждому новому дураку приходится искать новый ключик. Новые сравнения, примеры, доводы. Иными словами, перефразируя известное высказывание: “Все умные люди умны одинаково; каждый дурак дурён по-своему”.

Может, поэтому я, каждый раз, когда пишу что-нибудь в ЖЖ, обращаюсь к тебе? Ты — мой идеальный читатель. Но, может быть, ты — мой единственный читатель?

Как, помнишь, когда Килгор Траут написал свой рассказ “Настало время об этом рассказать”, в котором он сообщал читателю, что тот — единственный живой человек в мире. Любой прочитавший узнавал, что именно он — единственное существо во вселенной, обладающее свободной волей; все остальные — машины, запрограммированные поступать так, как они поступают. Он, создатель, мол, просто хотел посмотреть, что будет, если создать второго. Такой солипсизм, умноженный на два.

***

Недавно мне приснилась фраза (иногда мне снятся не какие-то события, а просто слова). Фраза была такая:

“Ваше существование ничем не подтверждено”.

Хз, к чему это и чем вообще может быть подтверждено чьё-то существование, но вот, знайте.
Одно радует: если моё существование ничем не подтверждено, то и моё исчезновение запросто можно будет опровергнуть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened