sel_kie

Categories:

О политике на работе

Я тут прочитала историю о скандальчике в одной IT-компании (которую основал известный разработчик, создатель фреймворка, на котором я пишу) и слегка охуела. Дело в том, что на днях руководство компании запретило своим работникам обсуждать политику в рабочих чатах. И половина сотрудников тут же уволилась в знак протеста. Иии… тут у меня, признаться, наступил небольшой когнитивный диссонанс.

С одной стороны, запрещать что-либо, особенно такое неоднозначное, как свободное общение на любые темы, — всегда скользкая дорожка. Но, с другой стороны, воспитанные люди вроде как и сами не станут разговаривать о политике, особенно на работе, так ведь? А что делать с невоспитанными?

Я вот даже представить не могу, что бы я делала, если бы мне пришлось читать холивары в рабочих чатах. От них ведь не отпишешься, на то они и рабочие. Тут же никакой валерьянки не хватит.

Я работаю в одной и той же компании последние пять лет, и ни один из моих коллег не в курсе моих политических взглядов. Как и я не в курсе чужих. И слава богу! Уверена, если бы это было не так, мы бы все любили друг друга намного меньше. Никакого запрета на политические (или любые другие) дискуссии у нас нет, просто никому в голову не приходит поднимать такие темы. У нас распределённые команды; это означает, что над одним проектом могут одновременно работать россияне, украинцы, поляки, американцы и чёрт знает кто ещё. Много кто ещё, на самом деле. И ни разу на моей памяти не всплывало политических разногласий. Мы можем отчаянно спорить о технологиях (регулярно), о машинах (всегда найдётся как минимум двое заядлых автомобилистов, которые засрут весь чатик километрами малопонятной автомобильной хуйни), о музыке (на моём текущем проекте мы даже выделили специальный день для этого и теперь навязываем друг другу свои музыкальные пристрастия исключительно по пятницам).

Но о политике? Мне это так же сложно представить, как разговоры о личной гигиене или, скажем, о сексе. Я могу вести такие разговоры с очень близкими друзьями либо наоборот — с незнакомыми людьми в интернете. Но никак не с коллегами, с которыми потом ещё как-то общаться и жить.

С другой стороны, я понимаю, что сегодня “политика” неотделима от жизни практически каждого, по крайней мере, в нашей стране. И кто-то, возможно, плохо себя чувствует, если не может о ней поговорить. Может, это вообще обычное дело — разговоры о политике на работе? Может, это только у нас такой заповедник чувствительных снежинок. Может, я просто не заметила, и политика и религия давно уже перестали быть неприличными темами для разговора? Успокойте меня, скажите, что тоже не считаете допустимым обсуждать политику на работе? Или это норм?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened